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Biodisponibilidade: a chave para potencializar sua recuperação muscular

Se você é corredor de rua ou pratica outro esporte intenso, melhorar sua biodisponibilidade é fundamental para recuperar e manter a performance esportiva.

20 dias
03/01/2025
Biodisponibilidade

Você conhece o conceito de biodisponibilidade? Sabe como ela pode te ajudar na recuperação muscular

Antes de mais nada, vamos entender o conceito da biodisponibilidade. Ela é a quantidade e velocidade como o princípio ativo, sendo ele alimentos ou suplementos, são absorvidos pelo organismo, estando disponível para atuar na recuperação muscular. 

Como já subentendido no conceito, a biodisponibilidade é importante para atletas e outros praticantes de atividades físicas intensas, já que quanto melhor estiver a absorção de ativos no organismo, mais rápida será a recuperação muscular. 

Se você é corredor de rua ou pratica outro esporte intenso, melhorar a biodisponibilidade do seu organismo é fundamental para recuperar e manter a performance esportiva. 

Então, continue a leitura do artigo e saiba mais sobre biodisponibilidade! 

Biodisponibilidade e recuperação muscular 

A biodisponibilidade está ligada a recuperação muscular, já que ela influencia a maneira e o grau de absorção de uma substância no organismo. 

Além disso, a biodisponibilidade possui alguns fatores que influenciam a absorção de nutrientes importantes para a recuperação de atletas, como o estado nutricional, saúde e estágio de vida. 

Os fatores relacionados à alimentação que influenciam a biodisponibilidade, incluem a forma química dos alimentos, as interações entre os nutrientes, componentes e processamento deles. Normalmente, esse processo acontece com as proteínas, aminoácidos, vitaminas e minerais que os atletas precisam na recuperação muscular. 

Alguns exemplos de nutrientes que são essenciais para a recuperação muscular e o bom funcionamento da biodisponibilidade são: 

  • Vitamina C e ferro; 
  • Vitamina A; 
  • Vitamina D e cálcio; 
  • Vitaminas lipossolúveis e gorduras; 
  • Proteínas vegetais

Com uma boa biodisponibilidade, melhor será a absorção dos nutrientes e vitaminas necessárias para o organismo, facilitando e oferecendo uma rápida recuperação muscular após treinos longos e muito intensos. 

Quais fatores afetam a biodisponibilidade? 

Existem alguns fatores que influenciam a biodisponibilidade no seu organismo. Eles podem afetar positiva e negativamente a absorção de nutrientes pelo corpo: 

Alimentação

A biodisponibilidade de nutrientes como ferro, zinco e proteínas pode ser reduzida por fatores antinutricionais presentes em dietas baseadas em plantas, como fitatos e taninos.[2] Isso pode levar a deficiências nutricionais que afetam negativamente o desempenho atlético. Estratégias para melhorar a biodisponibilidade incluem a fermentação, germinação e o uso de probióticos, que podem aumentar a absorção de minerais

Certos alimentos e estilos de vida alimentares, como o alto consumo de álcool, podem afetar a absorção de vitaminas como por exemplo as vitaminas do complexo B. Além disso, dietas desbalanceadas e ricas em comidas gordurosas, resultam em altos níveis de radicais livres no organismo, sendo um dos fatores que interferem na biodisponibilidade das vitaminas do corpo, principalmente os antioxidantes. 

Suplementação

Hoje, no contexto dos suplementos, é possível encontrar marcas que buscam constantemente por formas de melhorar a biodisponibilidade, afetando a sua eficácia no organismo. 

Um exemplo de suplemento que proporcionará eficácia na absorção de nutrientes são os suplementos que contém a vitamina D3  (colecalciferol)  na composição, que é considerada mais biodisponível do que a vitamina D2 (ergocalciferol). Outro exemplo é o carbonato de cálcio funcionalizado (FCC) é uma forma modificada de carbonato de cálcio que combina carbonato de cálcio com hidroxiapatita amorfa.

Esta combinação resulta em uma estrutura com maior porosidade e menor tamanho de partículas, o que melhora a solubilidade do cálcio no meio intestinal e, consequentemente, sua biodisponibilidade. Tente sempre discutir com o profissional que está te acompanhando para obter o suplemento com a melhor biodisponibilidade. 

Fatores individuais

Além da suplementação,  idade, estado de saúde e a genética são fatores que influenciam diretamente na biodisponibilidade, um exemplo clássico é a que idosos tendem a ter uma menor absorção de suplementos de proteína por exemplo, necessitando de quantidades maiores.  além disso outro exisso acontece por alguns fatores como a digestão química de alimentos e funcionalidade da parede intestinal. 

Sendo assim, os nutrientes podem apresentar uma biodisponibilidade mais alta em jovens do que nos idosos. 

Estratégias para otimização da biodisponibilidade

Mas se você acredita que precisa melhorar a biodisponibilidade do seu corpo, pode adotar estratégias para isso. 

A primeira delas é mexer em sua alimentação, adotando tipos de alimentos que auxiliam na absorção de nutrientes para o organismo. 

A vitamina C combinada com o ferro é uma ótima opção para isso, sendo assim você pode tomar sucos de laranja  junto com o feijão ou deixar o feijão de molho no limão, para ajudar na biodisponibilidade de vitaminas e minerais do alimento. 

Outra opção é aumentar a exposição solar para aumentar os niveis de vitamina d e consequentemente a absorção de cálcio ou realizar a suplementação com colecalciferol com o mesmo intúito. A segunda medida é saber escolher uma boa marca de suplementos.

Como já dissemos anteriormente, você pode optar por marcas que contenham Vitamina D3 na composição que ajuda na biodisponibilidade do organismo. 

Outras medidas como uma rotina de hidratação e treinos periódicos e regulares, também auxiliam na otimização da biodisponibilidade, deixando o organismo mais pronto para absorção de nutrientes 

Produtos que aumentam a biodisponibilidade

Algumas sugestões de suplementos com boa  biodisponibilidade são: 

Bio Magnésio Puravida de 1200mg: é um suplemento que contém magnésio quelato em sua composição, considerada uma excelente biodisponibilidade. 

Os quelatos de magnésio mais comuns incluem:

  1. Glicinato de magnésio: O magnésio é ligado ao aminoácido glicina. Esta forma é conhecida por sua alta biodisponibilidade e menor probabilidade de causar efeitos colaterais gastrointestinais, como diarreia.
  2. Citrato de magnésio: O magnésio é ligado ao ácido cítrico. Esta forma também tem boa biodisponibilidade e é frequentemente usada para tratar a constipação devido ao seu efeito laxante.
  3. Malato de magnésio: O magnésio é ligado ao ácido málico. Esta forma é bem absorvida e pode ser benéfica para a produção de energia celular.

Já os alimentos que podem auxiliar nesse processo de absorção são os que potencializam vitaminas e ferro. Cereais, leguminosas, gema de ovo, frutas como o mamão, laranja e uva são ótimos agentes na absorção de nutrientes pelo organismo. 

O ideal é que o consumo desses suplementos e alimentos sejam diários, mas se tiver dúvidas quanto a isso, é importante que seja realizada uma consulta com um médico ou nutricionista especialista para orientação individualizada. 

É fundamental que o corpo esteja bem e em equilíbrio para absorção de nutrientes necessários para ter energia na rotina e nos treinos. 

Mas não apenas isso, estar com uma boa biodisponibilidade é também essencial para a recuperação muscular dos treinos, uma vez que o corpo, com os nutrientes e vitaminas necessárias em ação, proporcionará uma recuperação rápida e eficaz, que manterá sua performance nos treinos e nas competições. 

Sendo assim, siga nossas dicas de alimentação, suplementação e também hidratação, para se manter saudável e com ótimos resultados na corrida. 

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Fontes

Bawiec P, Sawicki J, Łasińska-Pracuta P, et al.

Nutrients. 2023;15(6):1511. doi:10.3390/nu15061511.

Details

Krebs NF.

The Journal of Nutrition. 2001;131(4 Suppl):1351S-4S. doi:10.1093/jn/131.4.1351S.

Details

Perignon M, Barré T, Gazan R, Amiot MJ, Darmon N.

Food Chemistry. 2018;238:73-81. doi:10.1016/j.foodchem.2016.12.070.

Conheça nossos experts

Escrito por:

Nathalia Pompermaier

Jornalista formada pela Universidade Federal do Espírito Santo, especialista em produção de conteúdo digital.
Revisado por:

Dr. Gustavo Cosenza

Médico (CRM/SP 146.300), endocrinologista com titulo de especialista pela Sociedade brasileira de endocrinologia, especialista em medicina esportiva pela Unifesp e Pós graduação em nutrologia.

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